先週のウォーミングアップ中のことです。
「もうすぐ節分だね~!」という話から、「恵方巻ってなかなか一人やと作りにくいし作ったことないわ~」と言われる方もおり、
「じゃあ来週ちょうど節分前日やし、作ってみよう~!!」
と2月2日に恵方巻パーティーを決行しました!
中に巻く具材も皆さんで話し合い、「うちに海苔あるし持ってくるよ~」 「畑のチンゲン菜も使おう!」とどんどん決まっていきました(*^^*)!
ここ最近の大雪でうもれていたデイの畑のチンゲン菜も、ちょうど前日の晴れ間で雪がとけてくれたおかげで収穫可能に!
いつもお世話してくださる利用者様に収穫していただきました^^
まずはお米を炊きます!お米を研ぐときも、冷たい水に「手冷たいね~!」と言いながら「水が色付かなくなるまでやるんやよ~」と何回も洗って頂きました!
お米が炊けると酢飯作りです!
ごはんが熱いうちにすし酢をかけ、混ぜる人とうちわで冷ます人に分かれひたすらうちわであおぎます!
酢の具合をパクっとお味見♬笑
加えて具材のキュウリや玉子も切って頂きます^^さすが毎日料理されてるという手さばき!パパッと出来上がりました!
さぁ具材もそろったところで!お待ちかねの・・
巻き巻きタ~イム!ヾ(≧▽≦)ノ
かつては“寿司名人”と呼ばれていたというA様、いつものおっとりした雰囲気から一変!真剣な目つきでどんどん華麗に巻かれていきます!
最初は「やったことないしいいわぁ~」と自信なさげに見てらっしゃるだけだった方も、寿司名人の指導のもと一生懸命挑戦されていました!
完成~!!!
加えて畑で収穫したチンゲン菜はおひたしとなって恵方巻の横に添えられました♪(写真を撮り忘れてしまいました…T△T)
それでは・・・いただきまーす!!(≧▽≦)
そしてそして忘れていけないのが今年の恵方ですね!
有名な風習として節分に恵方を向いて無言で食べると縁起がいいとされています。願い事をしながら無言のまま食べきるとその願いが叶うという説も!
今年は南南東ということで、デイの部屋で方角を探したところちょうど畑が見える窓の方向でした!
なので窓の外を見つつ無言で…!と思いながらついつい「美味しいね~」など喋ってしまいます。。(●^o^●)笑
その誘惑の中でも密かに無言で食べきるツワモノも!何をお願いされたんでしょう♡
計画当初は「太巻きなんて食べきれんし細巻きにしようね~」と言われていた皆様ですがしっかり太巻き(半分)完食されていました!
売ってるものを買うのは簡単ですが、こうして何の具を入れるかワイワイ言いながら皆さんで作った恵方巻だからこそより一層楽しく、美味しく感じることができました^^♪
最後に「恵方巻も食べたしまた明日から頑張れるね!」と話される利用者様の声を聞いて、こちらまで元気を頂きました!
無言で食べきる事には早速失敗しましたが、美味しい恵方巻と皆様の笑顔でお腹いっぱい♡な藤田でした(*´▽`*)♪