先日、デイサービスほやね城北の畑にてスナップエンドウ、グリンピースを収穫しました☆彡(前回ブログ参照)
恒例?となったAさんの調理練習ブログも第4弾!
洋食を作るのが好きだったというAさん。
収穫した豆を使って『ピラフを作りたい!』とのことでした。
早速、材料を話し合い♬
週末に息子さんとお買い物に行くということでお買い物からお願いしました。
スナップエンドウ・グリンピースに加え、新玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ベーコンが加わることになりました☆
まずはエリンギ、にんじん、ベーコンを切ります
前回まではスタッフや他の利用者様にお願いする場面も多かったですが、今回は『できる!』と積極的に材料を切っておられました !
玉ねぎのみじん切りのみ、同じ利用日のYさんにお願いしました。
AさんもYさんも手際よく下ごしらえをされています!
次は豆以外の材料をマーガリンで炒めます
とってもいい匂いがしていました・・・♬
炒め終わったら洗ったお米と一緒に炊飯器へ!
スイッチオン!!
わくわく♬
とっても美味しそうに炊き上がりました☆
まぜまぜ♬
皆さんの分もよそって・・・
みなさんと一緒に『いただきます』
『美味しい~』『いいお味』『お店みたいやね』と大好評!!
本人も納得の出来だったようです ♬
『またお願いしますね』の声も上がったので第5弾に向けてまた計画していきます!
次回もお楽しみに☆
※写真の掲載にあたりご本人の許可を得ています